Рейтинг@Mail.ru
11
мая

Ульяновск, 18.01.2024, День

-13...-15
малооблачно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

20 августа 2015 г. | Общество0

В регионе продолжается уборка урожая ранних зерновых и сев озимых культур - заготовлено около 600 тысяч тонн.
  
  Напомним, в этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей направлена рекордная сумма - более одного миллиарда рублей, из которых 265 миллионов рублей – областные средства. «Для нас очень важно, чтобы жители региона были обеспечены качественными, приемлемыми по цене продуктами питания местного производства. С другой стороны, для нас важно, чтобы наши аграрии увеличивали объемы своей продукции, модернизировали хозяйства и работали с прибылью. Именно поэтому поддержка этой отрасли увеличивается год от года», - подчеркнул Сергей Морозов.
  
  По информации специалистов регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в Ульяновской области собрано около 600 тысяч тонн ранних зерновых культур, около 9000 тонн гороха, намолочено 77813 тонн ячменя, 8320 тонн овса, вместе с тем засеяно 11 тысяч гектар озимыми культурами. Хозяйства Радищевского, Новоспасского и Павловского районов первыми среди муниципальных образований завершили жатву яровых зерновых. Восемь муниципальных образований приступили к севу озимых культур урожая 2016 года.
  
  «В связи с переходом на сбор яровых культур, скорректирован прогноз валового сбора зерна. В Ульяновской области это порядка 850 тысяч тонн. В настоящее время в регионе сложились неблагоприятные погодные условия, но уборочная кампания идет полным ходом. Также стоит отметить активное формирование регионального фонда зерна, которое поможет в обеспечении продовольственной безопасности и стабилизации цен на хлеб», - отметил Александр Чепухин.
  
  Напомним, в Ульяновской области формируется региональный фонд зерна. Планируется, что его общий объем составит 40 тысяч тонн, из которых 30 тысяч тонн пшеницы и 10 тысяч тонн ржи. По мнению экспертов, принятая мера позволит стабилизировать цену на хлеб. Не так давно Сергей Морозов выступил с инициативой принять закон о хлебе на федеральном уровне. По его мнению, данный документ будет способствовать развитию конкуренции и поможет вывести с рынка недобросовестных игроков, а потребителю даст уверенность в натуральности самого востребованного в стране продукта.
  
  «Муниципальное образование Новоспасский район участвует в обеспечении продовольственной безопасности региона и берет на себя обязательство по поставке 500 тонн зерна пшеницы в региональный фонд. Из намеченного плана 390 тонн уже поставлено», - пояснил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации МО «Новоспасский район» Равиль Невмятуллин.
  
  Кроме того, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области приступило к созданию регионального фонда овощей, который будет сформирован на базе ОАО «Агропромпарк». Планируется, что в нем будут храниться овощи в следующих объемах: картофель - 570 тонн, лук - 150 тонн, свекла - 120 тонн, морковь - 120 тонн, капуста - 300 тонн.
  
  Напомним, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в Ульяновской области разработан комплекс мер, направленный на стабилизацию цен на продукты питания и сельхозпродукцию. В регионе проходят инициированные главой региона сельскохозяйственные ярмарки, организуется выездная торговля продуктами питания, расширяются поставки местной сельхозпродукции в торговые сети, ведётся работа по импортозамещению.
  
  
  
  Для справки
  
  Лидеры среди муниципальных образований (по состоянию на 19 августа) по проценту убранных площадей:
  
  Радищевский район - 100проц.,
  
  Павловский район - 98,7проц.,
  
  Новоспасский район - 98,4проц. ,
  
  Николаевский район - 93,9проц. ,
  
  по урожайности зерновых:
  
  Мелекесский район - 22,2 ц/га,
  
  Новомалыклинский район - 20,1 ц/га,
  
  Ульяновский район - 19,1 ц/га,
  
  Чердаклинский район - 19,1 ц/га.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

Архив новостей: