
04 сентября 2015 г. | Здоровье0
С наступлением осени возрастает число заболевших ОРВИ и гриппом. Во многом это связано с формированием новых детских коллективов – дети идут в детские сады и школы. Подробнее о ситуации заболеваний в регионе нашему порталу рассказала заместитель главного врача государственного учреждения здравоохранения «Городская детская поликлиника № 6» Валентина Михайловна Цимбалюк.
«Острые респираторные заболевания (ОРЗ) представляют собой большую этиологически разнородную группу инфекционных болезней, протекающих с поражением верхних дыхательных путей и бронхов, характеризующихся определённым сходством патогенеза и клинических проявлений.
В абсолютном большинстве случаев (70-80 проц.) ОРЗ обусловлены вирусной инфекцией (грипп, парагрипп, риновирус, РС-вирус, аденовирус). Поэтому в ситуациях, когда патологический процесс при ОРЗ не носит четко локализованной формы, при формулировке диагноза используется термин "острая респираторно-вирусная инфекция" (ОPBИ).
С наступлением осени мы, педиатры, отчётливо отмечаем рост заболеваемости.
Так, на территории обслуживания детского населения ГУЗ «ГДП № 6» в конце августа за неделю зарегистрировано 300 случаев ОРВИ, что на 30 проц. больше, чем за I неделю августа. Максимальная частота ОРВИ регистрируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Высокая восприимчивость к возбудителям ОРЗ у детей раннего возраста обусловлена, прежде всего, отсутствием предыдущего контакта с вирусом, морфо-функциональной незрелостью дыхательного тракта, несостоятельностью микробиоценоза верхних дыхательных путей.
Разнообразная респираторная патология у детей не только представляет собой медицинскую проблему, но и может иметь серьезные социальные и экономические последствия. Частые и, особенно, тяжело протекающие ОРЗ могут приводить к нарушению физического и нервно-психического развития детей, а также способствовать снижению функциональной активности иммунитета, формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. Они ведут к социальной дезадаптации ребенка из-за ограничения возможностей его общения со сверстниками из-за частых пропусков посещения детского учреждения «по болезни». Эта ситуация также формирует педагогические проблемы (низкая успеваемость, отставание от учебной программы и т.д.). Респираторные заболевания у ребенка влияют на психологический климат в семье: более чем в 50проц. семей они сопровождаются напряжением отношений между родителями и более чем в 57проц. - дефицитом внимания к другим членам семьи (в том числе и к другим детям). Более 70проц. родителей, дети которых часто болеют ОРЗ, констатируют ухудшение качества своей жизни (в 33проц. случаев - умеренное, а в 15проц. - значительное).
Респираторная патология требует значительных материальных затрат, связанных как непосредственно с лечением, так и с потерей трудового времени родителей. В 95проц. случаев они являются причиной дополнительных затрат из семейного бюджета.
Адекватное течение ОРВИ – достаточно сложная задача. Прежде всего, потому, что экспресс-методов расшифровки этиологии возбудителя не разработали, или они применяются только в крупных НИИ.
В какой-то мере решать эту задачу помогает стереотипность реакции организма на внедрение и размножение воздушных возбудителей. Эти общие реакции и помогают в большинстве случаев успешно справиться с заболеванием. Имеется широкий арсенал противовирусных средств и средств симптоматического лечения (жаропонижающие, отхаркивающие, витамины, капли в нос и т.д.).
Медикаментозное лечение должен назначать только врач. Самолечение у детей недопустимо. Антибиотики должны использоваться как можно реже, только по показаниям (когда имеется признаки бактериальной инфекции).
Лучший способ профилактики ОРВИ – вакцинация.
В настоящее время разработаны и применяются в Российской Федерации вакцина против гриппа, гемофильной палочки и пневмококковой инфекции.
Вакцинация против гриппа проводится в октябре-ноябре детям от 6 месяцев до 18 лет, взрослым – определённым контингентам.
Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок с 2014 г. Прививки проводятся в детских поликлиниках детям с 2 месяцев до 2 лет.
К средствам неспецифической профилактики острых респираторных инфекций относятся препараты интерферона, БАДы, средства, повышающие иммунитет, витамины. Лекарственные препараты необходимо выбирать только после консультации с врачом. К не медикаментозным методам профилактики ОРВИ относится закаливание, соблюдение санитарно-гигиенических правил в быту, режима дня, приверженность здоровому питанию в семье».
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
09 сентября 2025 г. | Здоровье0
Календарь для гармонии: как работает система учёта циклов для двоих

Здоровье и взаимопонимание в отношениях тесно связаны с тем, насколько партнёры учитывают биологические особенности друг друга. Современные цифровые решения позволяют...
09 сентября 2025 г. | Образование0
Особенности курсов медиации и психосоматологии для специалистов

Еще десять лет назад психосоматология и медиация были для России чем-то экзотическим.
Архив новостей:


