Рейтинг@Mail.ru
22
октября

Ульяновск, 22.10.2017, Ночь

-2...-4
ясно
без осадков
Ветер: З, 1 - 3 м/с
Давление: 747 мм.р.с.
Влажность: 90-92%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
21.10.2017
57.5118
67.8927
Разница
-0.0588
-0.0406

24 марта 2017 г. | Экономика0


  21 марта в Законодательном Собрании на расширенном заседании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике под председательством Геннадия Антонцева рассматривалась ситуация с начислением платы за коммунальные ресурсы с 1 января 2017 года. В работе приняли участие заместитель председателя парламентского комитета Владимир Камеко, депутаты Александр Букин, Валентин Трубчанин, заместитель министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Дудинцев, директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства развития конкуренции и экономики региона Сергей Ципровский, заместитель председателя президиума координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Александр Потапов, директор Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун, руководитель Контакт-центра при Главе города Ульяновска Денис Седов, председатель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Долгов, руководители ТСЖ, председатели советов МКД, представители общественности.
  
  Проблемная тема, вынесенная на заседание, уже неоднократно рассматривалась парламентариями. Напомним, с 1 января текущего года вступило в силу постановление правительства РФ №1498 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Этот документ позволил перенести плату за общедомовые нужды (ОДН) из коммунальных услуг в стоимость содержания общего имущества, а также ввести новое понятие – «Норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества». Нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания должны быть приняты до 1 июня, а до этого времени начисление не должно превышать нормативы на ОДН, установленные по состоянию на 1 ноября 2016 года. Но отсутствие четкого порядка расчета оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, внесло неразбериху, привело к росту коммунальных платежей и вызвало негативную реакцию граждан.
  
  Ситуацию в ряде регионов вынуждены были регулировать в ручном режиме. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с предложением к управляющим компаниям начислять плату за коммунальные ресурсы на основании показаний приборов учета, если потребленный объем коммунального ресурса меньше норматива на ОДН.
  
  Кроме того, 22 февраля на заседании регионального парламента депутаты приняли обращение Законодательного Собрания Ульяновской области к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменений в нормативные акты федерального правительства, касающиеся предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме (МКД). Ульяновские парламентарии первыми в стране попросили в сжатые сроки урегулировать порядок определения размера платы и правил установления нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД. Позже предложение наших депутатов поддержали региональные парламенты других субъектов федерации (в частности, Пензенской области, Карачаево-Черкесской Республики).
  
  - В срок до 1 июня 2017 года регионы обязаны установить новые нормативы потребления коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, - проинформировал Геннадий Антонцев. – Однако до сих пор отсутствуют как методика расчета данных нормативов, так и формулы начисления платы. В результате мы можем получить новый виток общественного возмущения и непонимания собственников – за что и почему платить такие суммы.
  
  По словам директора регионального департамента по регулированию цен и тарифов Сергея Ципровского, в настоящее время собирается информация для установления новых нормативов. И если по нормативам потребления холодного, горячего водоснабжения и водоотведения особых вопросов не возникает, то в части электроэнергии провести даже предварительный расчет пока не имеется возможности. Причина – отсутствие данных для такого расчета, поскольку действующие сегодня нормативы установлены на основании еще приказа Минжилкомхоза РСФСР от 1989 года. Применение этого документа (с учетом временных изменений) может привести к некорректному расчету норматива.
  
  Сергей Ципровский привел анализ действующих сегодня нормативов на ОДН в Приволжском федеральном округе. В Ульяновской области они не превышают показателей, установленных в соседних регионах. В частности, у нас в домах с лифтами норматив по электроэнергии на общедомовые нужды равен 1,571 кВтч с 1 кв.м общедомовой площади (третий показатель в ПФО), а в Мордовии и Чувашии этот показатель составляет 3,6 кВтч, в соседней Саратовской области – 2,91 кВтч.
  
  - В основу расчета общедомовых расходов должен быть положен принцип справедливости: «Сколько потребили - столько заплатили», - высказал свою позицию депутат Владимир Камеко. – Сегодня же мы имеем обратную картину, которая сводит к нулю энергосбережение. Мы имеем нонсенс, когда не важен показатель общего счетчика, реально учитывающий потребленные коммунальные ресурсы, а важен установленный на основе расчетов норматив.
  
  Геннадий Антонцев отметил, что в адрес профильного комитета поступает большое количество обращений от жителей, в которых собственники на примерах своих коммунальных платежек приводят данные, когда размер платы за электроэнергию, потребленную при содержании общего имущества в многоквартирном доме, превышает размер платы за электроэнергию, потребленную в квартире.
  
  - Требуется четкий порядок определения норматива потребления коммунальных ресурсов, - уверен Геннадий Антонцев. – Расчет норматива, и этот порядок мы предложили в нашем обращении к Дмитрию Медведеву, должен быть детализированным и зависеть от периодичности выполнения услуг и работ, входящих в состав минимального перечня и необходимого для содержания общедомого имущества. А именно – столько литров воды, например, уходит на уборку подъезда, столько электроэнергии - на освещение лестничной клетки и так далее. Также мы предложили убрать зависимость размера платы за ресурсы при содержании от размеров площади общего имущества. Именно эта зависимость привела сегодня к большим начислениям.
  
  По предварительной информации, которая поступила из министерства строительства РФ, в федеральном ведомстве намерены предложить регионам самостоятельно проанализировать и подготовить новые формулы расчета нормативов. Участники заседания пришли к решению создать рабочую группу из числа депутатов, профильного министерства, представителей экспертного сообщества и общественности, которая начнет готовить свои предложения по выработке методики расчета нормативов коммунальных ресурсов при содержании общего имущества.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

16 октября 2017 г. | Общество0

Год бездействия депутата Куринного

Уже больше года прошло с выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Одним из тех, кто представляет наш регион, и Заволжский район в частности, в...

16 октября 2017 г. | Спорт0

Мы будем всегда рады видеть Вас в нашем ФОКе «ОРИОН»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детский оздоровительно-образовательный центр «ОРИОН» расположен в Заволжском районе г. Ульяновска и...

16 октября 2017 г. | Наука0

Научная работа доцента УлГПУ Эдуарда Гайнеева отмечена дипломом победителя всероссийского конкурса «Лучшая научная статья-2017»

Научная работа доцента кафедры технологий профессионального обучения Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, кандидата педагогических...

17 октября 2017 г. | Образование0

На торжественном мероприятии по случаю 60-летия УлГТУ Губернатор Сергей Морозов вручил передовому вузу сертификат на сумму 8 млн рублей

Средства предусмотрены на развитие на базе технического университета уникального технологического центра промышленного интернета в машиностроении. Здесь будет работать...

17 октября 2017 г. | Общество0

В августе 2017 года стартовал региональный этап конкурса на соискание премии «Гражданская инициатива» в Ульяновской области.

Всего на региональный этап было подано 104 инициативы по 12 номинациям. В конкурсе приняли участие социальные проекты и инициативы граждан со всего региона.
  Национальная...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях