Рейтинг@Mail.ru
27
мая

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

11 сентября 2023 г. | Политика0

Россияне, планирующие поездку в Европу, были огорошены новостью о том, что личные автомобили, смартфоны и даже шампуни под запретом при въезде в страны ЕС. За пояснениями "Российская газета" обратилась к исполнительному директору Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майе Ломидзе.
  Она обещала ознакомиться с оригиналом документа и прокомментировать, что следует предусмотреть российскому туристу, собирающемуся в поездку в Европу. Еврокомиссия действительно подтвердила в пункте 13 документа интерпретацию санкционного законодательства в отношении россиян при въезде в страны ЕС, сообщили в АТОР.
  
  В частности, в списке запрещенных для ввоза в страны ЕС, согласно приложению XXI к ст. 3i Регламента Совета Европейского Союза, значатся: косметика, чемоданы, фотокамеры, ноутбуки, смартфоны (и прочая аппаратура для передачи или приема голоса, изображений или других данных), а также изделия из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни и даже шампуни с туалетной бумагой.
  
  "Вы не ослышались и зрение вас не обманывает - да-да, товары, перечисленные под кодом 4803 - "бумажные туалетные салфетки или салфетки для лица, полотенца, салфетки и другие виды бумаги бытового или санитарного назначения", тоже под запретом", - пояснила Майя Ломидзе. Они в числе товаров, которые могут "способствовать получению Россией значительных доходов".
  
  Однако, что касается девайсов, то следует учитывать принципиальный момент - в соответствии с п. 15 приложения XVlll к ст. 3(з), в списке запрещенных не просто смартфоны, а электронные бытовые приборы, в том числе смартфоны, стоимостью свыше 750 евро, сообщили "РГ" в АТОР. Можно предположить, что в данном случае устройства, которые стоят дешевле, не под запретом для перевозки.
  
  АТОР также рекомендовал гражданам РФ до прояснения ситуации воздержаться от ввоза на территорию ФРГ транспортных средств с российскими номерами. Ранее уже были сообщения о случаях изъятия сотрудниками германских таможенных органов у российских граждан принадлежащих им автомобилей при въезде на территорию ФРГ.
  
  По словам Майи Ломидзе, риск изъятия перечисленных выше товаров при въезде в страны ЕС, в частности, в Германию, все же сохраняется - здесь решение будет зависеть от сотрудников погранслужбы и таможни.
  
  "Нужно понимать, что политику в отношении применения тех или иных директив таможенные органы стран-членов Евросоюза применяют самостоятельно, - пояснил "РГ" вице-президент АТОР Артур Мурадян. - При всем при этом, прочтение трактовки, которую ввела ЕК, очень больно может ударить по туристу, если ее начнут применять повсеместно. На мой взгляд, это уже нарушение базовых прав простых туристов.
  
  Могу немного успокоить российских туристов: те страны ЕС, которые сейчас выдают россиянам шенгенские визы, вряд ли будут директиву как-то драконовски трактовать. Например, Греция, Италия, Франции пытаются поддерживать какие-то турпотоки из России. Поэтому думаю, что они не должны придираться к российским туристам. Если они сейчас начнут применять директиву ЕК, как ее трактует Германия, то это больно ударит по оставшимся каплям туризма из нашей страны".
  
  ЦБ Турции поднял ключевую ставку до 25проц.. Как это отразится на курсе лиры и российских туристах
  В МИРЕ
  

Источник: Российская газета

Комментарии:

Популярное за неделю

Архив новостей: