Рейтинг@Mail.ru
22
февраля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

27 ноября 2023 г. | Общество0

Регионы России демонстрируют готовность к проведению выборов президента РФ в марте 2024 года. В Ульяновской области завершилась тренировка дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В испытании участвовало 2,43проц. от общего числа избирателей региона.
  
  Тренировка прошла в первый раз. Трехдневные «выборы» были техническими: кандидатам даже не стали давать имена, обозначив как условные «кандидат 1» и «кандидат 2». Итоги голосования не подводили.
  
  Количество проголосовавших среди подавших заявление на участие в Ульяновской области чуть выше среднего по стране: 76,5проц. (средний показатель – 76,2проц.). Так, заявки на участие в тестировании ДЭГ подали 30 397 граждан, на портале госуслуг проголосовали 23 247 человек, это 2,43проц. от общего числа избирателей региона.
  
  Глава избиркома Ульяновской области Юрий Андриенко сообщил 73online.ru, что цифра немногим ниже средней «дистанционной явки» по стране, которая составила 2,79проц., но в целом весомая. Сигнала о принуждении не поступало, так что люди проявили добровольный интерес.
  
  Что касается соседей, избиратели Мордовии, Самарской, Саратовской и Пензенской областей проявили себя менее активно, чем наши. Чувашия продемонстрировала 83проц., Татарстан 75проц., Мордовия 72,8проц.. Остальные регионы оказались менее открыты на своих ресурсах и предпочли о результатах публично умолчать.
  
  Если говорить о технических результатах тестирования, то «вскрылась» следующая проблема, а точнее задача, объясняет Андриенко:
  
  - Некоторым избирателям после подачи заявления было отказано в участии в голосовании из-за несоответствия данных. Например, гражданин сменил прописку, но это не отражено на Госуслугах, а в регистре «Избиратель» ГАС «Выборы» уже указан новый адрес. Подобные «разногласия» в сведениях предстоит выравнивать: избиркомы по всей стране проводят работу по синхронизации данных об избирателях, чтобы минимизировать случаи, когда невозможно подать заявление для участия в электронном голосовании.
  
  Андриенко добавил также, что по предварительной договоренности с ПАО «Ростелеком» к мартовскому голосованию на выборах главы государства планируется установить по две видеокамеры, транслирующие и записывающие изображение и звук, на 421 участке Ульяновской области - это примерно половина от потребности: «Видеонаблюдение – знакомый для избирателей процесс, его применяли на президентских выборах в 2012 и 2018 годах».
  
  Напомним, действующая ГАС «Выборы» эксплуатируется с 2012 года и имеет высокую степень изношенности. Кроме того, после начала СВО поставки оборудования в РФ приостановили несколько зарубежных IT-компаний, продукция которых используется для поддержания площадки. В 2020 году Центризбирком приступил к созданию цифровой платформы, которая станет новой версией. Полноценное обновление системы завершится к 2024 году, и создается преимущественно на российских разработках. Прошедшая тренировка, по сути, первое полномасштабное испытание.
  
  Решение об ее применении на предстоящих в марте 2024 года выборах Президента РФ – за Центризбиркомом. После назначения главных выборов страны объявят, в каких объемах и в каких субъектах будет использоваться дистанционное электронное голосование, уточнил Юрий Андриенко. В Ульяновской области прежде такого ноу-хау не было.
  
  Дарья Косаринова

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю