Рейтинг@Mail.ru
29
августа

Ульяновск, 19.01.2024, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 76-78%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

29 августа 2025 г. | Разное0

Если вам необходимо зажечь огонь, то самый не дорогой и эффективный метод это конечно спички.

Слово «спичка» происходит от слова спица – заостренная деревянная палочка или заноза. Изначально спицами в старорусском языке называли гвозди сделанные из твердых пород дерева, с помощью которых подошва прикреплялась к обуви.

Современный вид спичек появился относительно недавно в 1844г, но этому событию предшествовал ряд изобретений.

Первым открытием на пути изобретения спичек было открытие фосфора в 1669 году гамбургским алхимиком Х. Брандом. В поисках способа получения философского камня, он выпарил человеческую мочу в чане и получил белое тягучее вещество, светящееся в темноте. Это был фосфор. Затем химик Кункель в 1678 году так же пришел к получению фосфора из мочи и организовал его производство и продажу в промышленном масштабе.

Вторым открытием на пути к появлению спичек стал опыт сэра Роберта Бойля в 1680 году. Сэр Роберт покрыл лист бумаги тонким слоем фосфора и резко провел по нему палочкой покрытой серой, в результате палочка и лист загорелись, но в то время химические элементы сера и фосфор были очень дорогими, поэтому такой относительно простой способ добычи огня был не рентабельным.

Третью ступенью, стало изобретение Чарльзом Саурия в 1830г спички с головкой из белого фосфора, которой чиркали по поверхности намазанной серой. Но белый фосфор вещество ядовитое и появление современных спичек стало возможным лишь с появлением красного фосфора.

Предпоследней ступенью стало нанесение в 1853г шведским химиком Йоханом Лундстремом красного фосфора на поверхность наждачной бумаги и замена белого фосфора на головке спички на красный безвредный фосфор. Такие спички были совершенно безопасными для здоровья, отлично зажигались и недорого стоили. Вот такие «Шведские спички» мы используем и сегодня. В 1855г на Всемирной выставке в Париже спички Лундстрема получили серебряную медаль за сохранение здоровья рабочих, которые делали спички из безопасного сырья.

В Российской Империи первопроходцем в изготовлении спичек стал бывший крепостной крестьянин Василий Лапшин. Первые отечественные спички появились в 1870 и носили название «Зажигательные, или самогарные спички».

Финальным эпизодом в истории создания спичек стало изобретение в 1892г Джошуа Пуси спичечного коробка, на гранях которого было нанесена поверхность для трения спичек, а внутри лежали спички.

В дальнейшем изобретение спичечного коробка привело к появлению весьма востребованной поверхности для рекламы, или для нанесения памятных изображений государственной пропаганды. Далее появился новый вид коллекционирования – филумения. В наши дни вы можете например приобрести или получить в дар коробки спичек с различными изображения брендов, таких например как рестораны или пиротехническая оптовая компания Maxsem.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

26 августа 2025 г. | Разное0

КАСКО при автокредите: требования банков, особенности выбора и возможности экономии

Автокредит открывает путь к мечте о новой машине, но вместе с ключами от авто приходят дополнительные обязательства. Банки неслучайно настаивают на страховании —...

29 августа 2025 г. | Разное0

Духовка не печет или работает неправильно? Проверяем переключатель режимов

Вы поворачиваете ручку, чтобы выбрать любимый режим для выпечки, а духовка не реагирует? Или работает только гриль, а нижний нагрев — нет? Знакомая ситуация.

29 августа 2025 г. | Разное0

Как появились спички

Если вам необходимо зажечь огонь, то самый не дорогой и эффективный метод это конечно спички.

Архив новостей: